Основным преимуществом оборудования «OZSTARMAKINA» является система равномерной объемной обжарки продукта в процессе прохождения по ленте туннельной печи через камеры с различными температурными режимами. Такая технология позволяет предотвратить повреждения оболочки семян подсолнечника в процессе обжарки и исключает появления на семенах подсолнечника микротрещин, что предотвращает окисление, тем самым сохраняя вкусовые качества семечки до 5 (пяти) месяцев. Другие системы обжарки, например, в потоке горячего воздуха, из-за пикового теплового удара по продукту (из-за температурной разницы между температурой продукта и температурой в обжарочной камере) при засыпании в обжарочную камеру и ударов продукта о стенки камеры в процессе обжарки, приводят к появлению на оболочке продукта ( в частности на семечках) множества микротрещин, окислению семечки и потере вкусовых качеств через 1 (один) месяц.
КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Конструктивные особенности обжарочных печей «OZSTARMAKINA»:
- Туннельные печи универсальны и применяются для непрерывной тепловой обработки (жарки , сушки) всех видов семечек и орехов.
- Печи имеют несколько зон жарки, отдельную зону дозревания и зону охлаждения, что позволяет выстроить оптимальную технологическую карту под различный тип семечки или орехов и избежать шоковых перепадов температур при загрузке продукта в печь, поэтому получаемая продукция имеет отличное вкусовое качество.
- Равномерность обжарки внутри слоя обеспечивается переменным направление обдува продукта горячим воздухом снизу вверх в первой зоне, сверху в низ во второй зоне и так далее по зонам в зависимости от модели печи.
- Плавный набор температур по зонам и плавное охлаждение, на черной семечки обеспечивает целостность оболочки от микротрещин, это сохраняет ядра семечки от окисления и увеличенный срок хранения.
- Продукт подается на транспортерную ленту (сетка из нержавеющей стали) в автоматическом режиме. Снятие продукции с транспортерной ленты, так же происходит в автоматическом режиме, что позволяет полностью автоматизировать процесс жарки семечки, орехов.
- Транспортерная лента очищается автоматически с помощью системы очистки ленты. Система очистки ленты имеет независимый привод.
- В зависимости от скорости движения транспортерной ленты можно менять время жарки.
- В туннельных печах в качестве энергоносителя применяется природный газ или жидкое топливо. Хотя мы производим и электрические туннельные печи, но в связи с большой потребляемой мощностью электрические туннельные печи не нашли большого применения на крупных предприятиях.
- В зависимости от модели, печи оснащены одной двумя или четырьмя горелками.
- В случае применения электроэнергии для нагрева печи применяются трубчатые рифленые электронагреватели.
- Только на печах произведенных компании OZ STAR мы можем регулировать в автоматическом режиме:
- Скорость движение сетки.
- Толщину слоя продукта.
- Температуру по зона (от 2 до 4 зон)
- Регулировка удаления влаги из зоны жарки.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Принцип действия: При обжарке на оборудовании «OZSTARMAKINA» у продукта (семян подсолнечника, орехов) не образовываются микротрещины, не происходит образование (отслоение) шелухи. Отсутствие микротрещин на продукте и отсутствие шелухи достигается следующим образом: продукт равномерным слоем (который выставляется автоматически с пульта управления) движется по транспортерной ленте попадая из первой жарочной камеры во вторую жарочную камеру. В первой жарочной камере происходит обдув продукта горячим воздухом сверху вниз, во второй жарочной камере – снизу вверх. Далее продукт поступает в камеру зоны дозревания, где продукт охлаждается естественным путем, дозревает и приобретает оригинальный вкус, далее продукт поступает в камеру принудительного охлаждения, где продукт охлаждается до комнатной температуры и может быть передан на упаковку.
ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА
К достоинствам оборудования компании «OZSTARMAKINA» можно отнести:
- Срок хранения продукта семечки увеличивается до 5 месяцев, орехов до 1 года c сохранением вкусовых качеств продукта.
- Полная автоматизация процесса жарки.
- Высокая степень прожарки продукта.
- Возможность запоминания до 200 рецептов.
- Возможность жарить подсоленный продукт, что невозможно в печах обжарки в потоке горячего воздуха, т.к. соль будет сбиваться с продукта потоками воздуха и в результате ударов продукта друг от друга.
- Значительная экономия.
- Обслуживающий персонал - 1 человек.
- Экономия по расходу газа или дизельного топлива с помощью современной теплоизоляции и с помощью особой конструкции теплообменников, обеспечивающих равномерную отдачу и равномерное распределение тепла по всей площади печи.
- Универсальность, возможность обжаривать как семена подсолнечника, так и различные орехи.